header
Unigold.spb.ru - Петербургские позолотчики

Меню

НОВОСТИ САЙТА

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Работаем с золотом фирмы Brambilla Battiloro

Золото фирмы Brambilla


Городовой - новости, события, отдых в Санкт-Петербурге


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

ЗОЛОЧЕНИЕ ПОЗОЛОТИТЬ ПОЗОЛОТЧИК - НИКИФОРОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

Положил свой км. золота и понял – это очень мало, хотя владею всеми классическими и современными технологиями золочения по любым поверхностям. Поэтому продолжаю учиться теоретически и практически… Надеюсь, что сайт поможет всем его участникам обмениваться опытом, предложениями работы и др… Некоторые мои нововведения в подготовке успешно опробованы, например – покрытие левкасом сложных поверхностей (резьбы) краскопультом! Могу на эту тему порассказать кое-чего… Хотел бы с кем-нибудь посидеть подольше на полименте – редко удается… Воспользуйтесь нашим бесплатным сайтом, откройте свою страничку! Мы будем говорить о расценках нашего труда, о защите прав позолотчика и о многом другом, что позволит улучшить и качество труда, и вознаграждение за него. Вперед!


Просмотров: 256734



Теги: Позолотчики Золочение Позолота Позолотчики Позолотить

Фотогалерея работ (кликните на фото для увеличения)

     
     
     


ОДА - РЕМЕСЛО ПОЗОЛОТЧИКА

ЗОЛОТО, ЗОЛОЧЕНИЕ, ПОЗОЛОТА, ПОЗОЛОТЧИК, СУСАЛЬ. СУСАЛЬЩИК – об этом и обо всем, что к этому относится. Можно назвать этот текст – «ода ремеслу ПОЗОЛОТЧИКА , или «песнь » ВЫЗОЛАЧИВАНИЯ поверхностей.
Сусало – лицо. Раньше был двойной листик – одна сторона ЗОЛОТО, другая серебро или медь. Отсюда СУСАЛЬНОЕ (лицевое) ЗОЛОТО, СУСАЛЬ.
Очень просто приклеить тонкий листок СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА к какой-нибудь поверхности – намазал клей и приклеил. Собственно, так и заканчивается работа позолотчика – намазал, растер, подождал, приклеил, полирнул ваткой…
Но уже в этой финальной части МАСЛЯНОГО ЗОЛОЧЕНИЯ сквозь простоту схемы проступают таинственные слова: МОРДАН, МИКСТИОН, МОЛОЧКО, В РАСТИРКУ, НА ОТЛИП, УТОПЛЕННОЕ ЗОЛОТО, НА ПРИДЫХ, ФЛИК, ФЛИКОВКА…
Во всем этом обязательно присутствуют «недо…», «пере…» - по их количеству в процессе ЗОЛОЧЕНИЯ определяется опыт и мастерство ПОЗОЛОТЧИКА.
Перетер – ЗОЛОТО не клеится, осыпается.
Недотер – ЗОЛОТО утопил.
УТОПЛЕННОЕ ЗОЛОТО, СЫРОЕ ЗОЛОТО – для любителей слова – красота!
На это «перенедотер» попадаются ПОЗОЛОТЧИКИ с большим стажем и высокой квалификацией.
МОРДАН – клей для СУСАЛИ. СУСАЛЬ – красивое слово!
Какой мордан? Где варили? Как разбавить? Чем разбавить? На фразе «чем разбавить» ПОЗОЛОТЧИК улыбнется – уайт- спиритом, чем еще? Так и в книге написано Николаева… А мы позволим усомниться – какой растворитель используется при изготовлении МОРДАНА? То-то – скипидар живичный! Дальше каждый думает и решает сам…
Нынче МОРДАНА нет… Раньше МОРДАН был… Жирный! ЗОЛОТО горело!...
Теперь МИКСТИОНЫ всякие импортные… Удобно, конечно, но…
Это правда. Старый ярославский МОРДАН /МА – 594/, у меня еще сохранился, дает жирный блеск ЗОЛОТУ, и возможность работать после «ОТЛИПА» до суток, не меньше!
А готовился /варился/ МОРДАН из льняного масла и свинцового глета с добавлением копалового и янтарного лаков, все – на живичном скипидаре.
КОПАЛ! Что дает эта чудесная смола, сваренная в лак? Всяк ПОЗОЛОТЧИК знает – была бы поверхность твердой, как стекло, ЗОЛОТО дало бы блеск отчаянный! Копаловый лак очень твердый и термостойкий и благодаря ЛЬНЯНОМУ МАСЛУ – жирный! А нам, ПОЗОЛОТЧИКАМ, и надо, чтобы под листиком СУСАЛИ лежал жирный, тончайший/обязательно тоньше листа ЗОЛОТА/ слой, пленочка микронная отвердевшего и способного одновременно приклеить наш ЗОЛОТОЙ листик, МОРДАНА.
А сегодня призводители что-то недолили, чего-то недоложили и – нет нынче настоящего МОРДАНА…
Но мы забылись и начали песню о ремесле ПОЗОЛОТЧИКА с окончания рабочего процесса. Что же, теперь перейдем к началу процесса ЗОЛОЧЕНИЯ – подготовке поверхности – сложной, трудоемкой и с первого взгляда совсем непоэтичной части интересного ремесла – ЗОЛОЧЕНИЯ СУСАЛЬНЫМ ЗОЛОТОМ.


Никифоров Сергей Петрович