ЗОЛОЧЕНИЕ ПОЗОЛОТА ПОЗОЛОТИТЬ ПОЗОЛОТЧИКИ - Золочение на МОРДАН. Подготовка.
The contents of the page could not be displayed.
This can be caused by the following reasons:
Microsoft Internet Explorer blocks the flash content on your page.
Click the warning in the upper part of the browser and select the
Allow Blocked Content... option to continue opening the page.
You need to install or upgrade your Flash Player. Please visit the Adobe site
to download and install the latest version of the Flash Player necessary to be able to display the contents of this page
Мне наконец-то удалась попытка сварить мордан по свободно переведенным византийским рецептам, которые и пришли к нашим предкам под именем мордана, слегка переделанного мастерами под местные материалы. Задачи, которые я ставил перед собой:
1.Мордан должен быть жирный.
2.Пленка растертого мордана «на отлип» должна быть твердой.
3. Мордан должен дополировывать финишный лак.
4. На мордан можно выкладывать золото и «врастирку» с выдержкой не более 1,5 часа, и «на отлип» от 1,5 до 12 час.
5. Блеск «врастирку» не менее 2/3 блеска «на отлип».
Видеосюжет показывает, что некоторые результаты достигнуты. Варил мордан я на основе льняного масла и добавками копала, янтаря, венецианского терпентина, касторового масла и смеси сиккативов.
Из отличительных качеств этого мордана – мощное прилипание золота – его просто трудно стереть без растворителя. Этот мордан можно назвать янтарным с некоторыми византийскими «заморочками», которые они использовали при работе с иконными досками и иконописи непосредственно.